Estrategias desde la gerencia de proyectos para mejorar el acceso y la gestión de recursos públicos en asociaciones del municipio de Bojacá, Cundinamarca - Cañas López, Ingrid Tatiana; Guerrero Rojas, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo formular una propuesta de estrategias desde la gerencia de proyectos para mejorar el acceso y la gestión de recursos públicos en las asociaciones rurales del municipio de Bojacá. Metodológicamente, se desarrolló un enfoque cualitativo de tipo descriptivo–propositivo mediante un estudio de caso, empleando entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis documental aplicados a cinco asociaciones, con posterior análisis mediante categorización temática. Los resultados evidenciaron limitaciones asociadas a la baja capacidad técnica en la formulación de proyectos, el desconocimiento de convocatorias públicas, la débil articulación institucional y la complejidad de los procesos administrativos, lo que refleja una brecha entre el marco normativo y su implementación territorial. En conclusión, la aplicación del Enfoque de Marco Lógico y la Gestión para Resultados permitió estructurar estrategias orientadas al fortalecimiento de capacidades organizativas e institucionales, contribuyendo a mejorar la gestión de recursos públicos y la sostenibilidad de las asociaciones rurales.
Proponer estrategias desde la gerencia de proyectos que fortalezcan el acceso y la gestión de los recursos públicos en las asociaciones del municipio de Bojacá, Cundinamarca, teniendo en cuenta los factores estructurales, institucionales y sociales que fortalezcan su sostenibilidad, competitividad y contribución al desarrollo económico local.
Keywords: Gerencia de Proyectos; Acceso a Recursos Públicos; Asociaciones Rurales; Gestión Institucional; Desarrollo Rural.