Identificación de las condiciones requeridas del SG-SST para la implementación del teletrabajo en la empresa software QUALITY ASSURANCE S.A. “SQA” - Castellanos Jaimes, Claudia Rocío; Chica M, Jhensson Alberto; Marroquín T, Carlos Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Durante las últimas décadas, el teletrabajo se ha ido incorporando a nivel global como una nueva modalidad de desarrollar y planificar el trabajo al interior de las organizaciones, generando una revolución exponencial. Esto se ha visto directamente influenciado por el salto tecnológico generado durante este tiempo, la reducción evidente de los costos de tecnologías de información, la velocidad de las redes de comunicación y la difusión comercial en Internet, pusieron a disposición los recursos necesarios para la implementación del teletrabajo. La evolución acelerada de las tecnologías de información y comunicación (TIC) a nivel global, ha generado una importante transformación política, económica y social. De esta premisa parte el interés de la empresa Software Quality Assurance S.A. “SQA”, por establecer los mecanismos más eficientes para la simplificación y caracterización de las condiciones laborales, desempeñadas por un grupo de 7 colaboradores que están fuera de los centros de trabajo principales, convirtiéndolos en el objeto y muestra de la investigación. La presente investigación se orientó a identificar las condiciones requeridas desde el marco técnico y legal vigente dentro del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, describiendo la adecuada implementación del teletrabajo en la empresa SQA, a través de un método de investigación cuantitativo que permite una observación objetiva, orientada a un diseño descriptivo, que permita definir la situación actual de la organización, los perfiles de los colaboradores y estándares del entorno de trabajo en los participantes como de la organización, mediante la aplicación del instrumento de medición “Lista de Chequeo”, la cual delimitará los requerimientos que deben cumplirse para desarrollar la modalidad teletrabajo en una organización, así como identificar los factores individuales que inciden en el desarrollo de las actividades en teletrabajo, y luego identificar los factores del entorno que influyen en el desarrollo de esta modalidad al interior de la empresa. Como resultados y conclusiones de la investigación se determinó que la evaluación del aspecto organizacional en la empresa “SQA” arrojo un nivel de cumplimiento del 65%, ubicándose en un nivel de calificación Aceptable (A), la evaluación de competencias individuales en los teletrabajadores evidencia un ponderado general de cumplimiento del 89%, ubicándolos en un nivel de calificación general de Sobresaliente (S) y la evaluación de las condiciones del entorno de trabajo, evidenciando una calificación de cumplimiento de Sobresaliente (S) para 4 teletrabajadores y Aceptable (A) para 3 de ellos, donde se deben generar mecanismos de adecuación del área, mobiliario y elementos de trabajo que cumpla las condiciones para el desarrollo de la actividad y permita a la empresa “SQA” un nivel adecuado de confianza y seguridad en el control de los riesgos que puedan ocasionar accidentes o enfermedades laborales en el desarrollo de la modalidad de teletrabajo
Identificar las condiciones requeridas del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para la implementación de la modalidad de teletrabajo en la empresa Software Quality Assurance S.A “SQA”
Keywords: Implementación; Teletrabajo; Calidad de vida en el trabajo; Análisis ocupacional; Trabajo en casa; Teleconmutación