Modelo formativo para profesionales en administración de empresas orientado al fortalecimiento de competencias bilingües en el mercado digital internacional. - Roa Pardo, Danna Estefanía; Ávila Suárez, Juan Manuel; Monsalve Medina, María Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación propone un modelo formativo para fortalecer las competencias bilingües de estudiantes y profesionales en Administración de Empresas en Bucaramanga, con el fin de mejorar su empleabilidad en el mercado digital internacional. A través de una metodología mixta, se aplicaron encuestas a 102 participantes, una entrevista a una experta en talento humano y una matriz documental de ofertas laborales internacionales. Los resultados evidenciaron una brecha entre el nivel de inglés declarado y el requerido por las empresas, especialmente en competencias prácticas como la fluidez oral, la redacción profesional y el manejo de plataformas digitales. Se identificaron mejores prácticas pedagógicas basadas en simulaciones, proyectos bilingües y alianzas universidad–empresa. Finalmente, se estructuró un modelo integral que articula competencias técnicas, blandas y organizacionales, posicionando a Bucaramanga como un polo potencial de talento bilingüe en el sector BPO y digital.

This research proposes a training model to strengthen bilingual competencies in Business Administration students and professionals in Bucaramanga, aiming to improve their employability in the international digital market. Using a mixed methodology, surveys were applied to 102 participants, an interview was conducted with a human talent expert, and a documentary matrix of international job offers was analyzed. Findings revealed a gap between the declared English level and the one required by companies, especially in practical skills such as oral fluency, professional writing, and digital platform management. Best pedagogical practices were identified, including simulations, bilingual projects, and university–business partnerships. Finally, an integral model was structured, articulating technical, soft, and organizational competencies, positioning Bucaramanga as a potential hub of bilingual talent in the BPO and digital services sector.
Diseñar un modelo de formación para el fortalecimiento de competencias bilingües en estudiantes y profesionales de administración de empresas en Bucaramanga, con el fin de mejorar su empleabilidad y proyección en entornos laborales globales.
Keywords: Bilingüismo; Empleabilidad; Administración de empresas; Competencias; Bilingualism; Employability; Business administration; Competencies