Fortalecimiento el buen vivir en la relación cuidador cuidado en la vejez: hacía una pedagogía emergente. - Pérez Martínez, Brenda María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En esta investigación se identifican alternativas pedagógicas emergentes en la relación cuidador – cuidado en la vejez, que promuevan el buen vivir, por medio de un estudio fenomenológico empírico realizado a 41 personas donde se encontraban adultos y cuidadores que ejercían la labor de cuidado domiciliario sin formación previa. Se analizó su contexto, su proceso de relación y las diversas formas de aprendizaje. Los hallazgos arrojaron sentires frente a las diversas formas como son vistos socialmente, las características en la dimensiones relacional en el ciclo vital y a su vez permitió la re significación del cuidado a través deuna pedagogía emergente.
Identificar alternativas pedagógicas emergentes en la relación cuidador – cuidado en la vejez, que promuevan el buen vivir.
Keywords: Envejecimiento activo; Vejez; Cuidador; Pedagogía emergente; Ancianos; Asistencia a la vejez; Vejez; Asilos de ancianos