La Música como Estrategia Pedagógica para Atenuar la Violencia Escolar en los Estudiantes del grado 7-1 de la I. E. Isabel la Católica de Manizales. - Dominguez Vanegas, Barbara Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
La violencia se ha naturalizado en la humanidad desde mucho tiempo atrás, esta se puede percibir cuando la falta de tolerancia se manifiesta a través de la agresión, lo que afecta la paz y la convivencia de toda una comunidad; si bien las instituciones educativas son espacios diseñados para generar procesos de aprendizaje, muchas veces se ve permeado por este actuar violento, afectando significativamente su propósito formador. El objetivo de esta investigación es diseñar una estrategia pedagógica musical como soporte para la mitigación de la violencia escolar entre los estudiantes del grado 7-1 de la I.E. Isabel la Católica de la ciudad de Manizales, teniendo en cuenta que la música siendo un tipo de comunicación universal, permite el desarrollo de diferentes habilidades no solo psicomotoras sino reflexivas en los estudiantes, lo que podría ser una alternativa eficiente para minimizar esa agresividad que existe entre ellos.
Diseñar una estrategia pedagógica musical orientada a la mitigación de la violencia escolar que se presenta entre los estudiantes de educación básica secundaria del grado séptimo uno de la Institución Educativa Isabel la Católica de la ciudad de Manizales.
Keywords: Violencia Escolar; Estrategia; Estrategia Pedagógica; Pedagogía Musical; Música-Enseñanza; Violencia en la Educación; Educación-Metodología