Diseño de una guía de prevención que facilite el Seguimiento de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Laborales (ATEL) generados por factores de riesgo psicosocial. - Castilla Carrillo, Leidy Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Para la actualidad, fenómenos como la globalización, el cambio climático, la diversidad política y el crecimiento de la tecnología, ha generado impactos positivos y negativos que permite a personas y organizaciones la oportunidad de exacerbar la demanda de su producto. Así mismo, dichos impactos logran no solo surgir efectos de tipo social o económico, sino que también permiten influir en las condiciones de salud física y psicológica de los individuos, de tal manera que las organizaciones tratan cada día de asumir los cambios de forma integral para poder enfrentar estos fenómenos y así mismo mantenerse posicionadas en los diferentes mercados. Siendo así, acudir específicamente al tema de prevención, supone una importante tarea para todas las organizaciones que se preocupan por el bienestar de sus colaboradores y, por ende, el cuidado de un recurso esencial como lo es el factor humano. Por lo tanto, con este documento se logra consolidar una importante herramienta que permite implementar una estrategia previsiva, que invita a identificar, evaluar y realizar seguimiento de los factores de riesgo psicosociales presentes en una organización, desde todos los niveles jerárquicos y especialmente desde la estructura gerencial, y a partir, del seguimiento indispensable que requieren los accidentes y las enfermedades que puedan generarse en dichos lugares de trabajo. Teniendo como pilar el compromiso de prevenir e intervenir a tiempo los diferentes factores de riesgo y trabajando colectivamente para la mejora continua.
Presentar una guía de prevención y seguimiento de accidentes de trabajo y enfermedades laborales generados por factores de riesgo psicosocial.
Keywords: Prevención; Riesgos Psicosociales; Estrategia; Intervención; Accidentes de trabajo; Empleos peligrosos; Seguridad industrial