Estrategias de participación familiar en la inclusión educativa en la primera infancia para niños y niñas con trastorno autista, revisión de investigaciones en América Latina. - Valencia López, Ana; Rengifo Cordoba, Yineth Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía tiene como propósito analizar las estrategias de participación familiar en la inclusión educativa de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) durante la primera infancia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y diseño documental, a partir de la revisión de artículos científicos, documentos normativos y estudios teóricos publicados entre 2014 y 2019 en bases de datos académicas como Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Scholar. Se definieron tres categorías de análisis: inclusión educativa de niños con TEA, enfoques pedagógicos y metodológicos de inclusión, y participación familiar en el contexto educativo Los resultados evidencian que la participación activa de las familias en el ámbito escolar constituye un eje central para una inclusión efectiva, siempre que se cuente con prácticas institucionales que promuevan el acompañamiento, el diálogo y la corresponsabilidad. Asimismo, se identificaron enfoques pedagógicos que favorecen la inclusión de niños con TEA, como la estructuración del ambiente, el uso de apoyos visuales, y la intervención colaborativa entre docentes y familias. Se concluye que la inclusión educativa requiere una transformación profunda de las relaciones entre escuela y familia, así como políticas integrales que reconozcan la diversidad como un valor.

This monograph aims to analyze family participation strategies in the educational inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) during early childhood. The research follows a qualitative approach and documentary design, based on the review of scientific articles, legal documents, and theoretical studies published between 2014 and 2019 in academic databases such as Scielo, Redalyc, Dialnet, and Google Scholar. Three categories of analysis were defined: educational inclusion of children with ASD, pedagogical and methodological approaches to inclusion, and family participation in the educational context The findings reveal that active family involvement in school settings is a central component of effective inclusion, provided that institutional practices promote support, dialogue, and shared responsibility. Additionally, pedagogical approaches that foster the inclusion of children with ASD were identified, such as structured environments, visual supports, and collaborative intervention between teachers and families. It is concluded that educational inclusion requires a profound transformation of school-family relationships, as well as comprehensive policies that recognize diversity as a core value
Analizar el impacto de las estrategias de participación familiar en el desarrollo integral y en la trayectoria de aprendizaje de niños y niñas con diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA), inmersos en procesos de inclusión educativa en la primera infancia, según las investigaciones realizadas en América Latina entre 2019 - 2024
Keywords: Autism Spectrum Disorder; educational inclusion; early childhood; family participation; pedagogical strategies; Estrategias pedagógicas; inclusión educativa; participación familiar; primera infancia; Trastorno del Espectro Autista