Diseño de un ambiente virtual de aprendizaje por medio del cual se comprenda y apropie el concepto de tecnología en los estudiantes de grado sexto del Colegio Paulo VI I.E.D - Calderon Medina, Laura Bibiana; Ceron Alarcon, Diego Fernando; Gomez Amaya, Jhonny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente documento es resultado del proceso de investigación que tuvo como derrotero principal el diseño de un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) por medio del cual, un grupo de estudiantes de grado sexto del Colegio Paulo VI I.E.D comprendieran y apropiaran el concepto de tecnología. Esto partiendo del innegable hecho de que la mayoría de personas suelen concebir de manera "errónea" el concepto de tecnología, asociándolo con meros aparatos, máquinas, artefactos, etc. Esta preocupante realidad trasciende en los estudiantes de grado sexto del Colegio Paulo VI I.E.D, motivo por el cual se diseña un ambiente virtual de aprendizaje con el cual los estudiantes lograrían aproximarse a una pertinente concepción del término tecnología. Tras la implementación del AVA con una muestra aleatoria conformada por cinco estudiantes, se percibe un avance positivo y muy significativo en ellos, esto en la medida en que se evidencia un cambio en la manera en cómo se refieren tanto al concepto de tecnología como a otros con los que éste guarda estrecha relación como la informática, los sistemas, artefactos, entre otros.
Keywords: Ambiente Virtual de Aprendizaje; Concepto tecnología; Educación; Métodos de enseñanza; METODOS DE ENSEÑANZA - INVESTIGACIONES; TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN; TECNOLOGÍA - ENSEÑANZA