Sistematización del aprendizaje a través de la ejecución del proyecto “Convivamos por mi, por ti, por todos” en el Complejo Penitenciario y Carcelario Metropolitano de Bogotá (COMEB) Eron –Picota - Pabon Romero, Jeimmy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El proyecto de sistematización se realizó con el fin de generar conocimiento basado en la experiencia del proceso de práctica profesional en el centro penitenciario y carcelario metropolitano de Bogotá (COMEB) Eron – picota, en los periodos comprendidos entre el segundo semestre del 2016 y el primer semestre del 2017 con las personas privadas de la libertad orientando el plan de tratamiento penitenciario y carcelario. Lo que motivó esta sistematización se remite a la divulgación y socialización del proceso exitoso llevado a cabo dentro de las instalaciones, además es importante aportar una nueva mirada de estos centros, que ayuden a la deconstrucción de imaginarios negativos, que refiere la sociedad frente a las personas privadas de la libertad, tales como “los sujetos que se encuentran allí es porque se lo merecen, todos son delincuentes y no aportan nada bueno a la sociedad”; “cuando salgan de allí seguirán siendo los mismo”, “árbol que nace torcido jamás su tronco endereza”; “allí solo se encuentran ratas”; “la pena de muerte debería existir, así no habría tanto delincuente”; “la cárcel no sirve para nada, allá solo aprenden más mañas” que se ciernen sobre este lugar.
Keywords: Reconstrucción; Aprendizaje; Penitenciaria; Proceso pedagógico; Convivencia; PRESOS; PRISIONES; TRABAJO SOCIAL; REHABILITACIÓN SOCIAL