Afectación de los riesgos psicosocial, público y biológico en las trabajadoras sexuales del barrio obrero en el Distrito de Buenaventura en el año 2021. - Riascos Gallego, Susan Jhulieth; Vinasco Calle, Ana Maria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La prostitución es una profesión que cada día se vuelve más común en el mundo, las personas que se dedican a esta actividad se les conoce como trabajadores sexuales, en la realización de estas actividades las personas afectadas indirectamente puede ser un porcentaje grande de la poblaciones; en cuanto más tiempo se le dedica a la investigación se puede notar que inherente al trabajo viene con ello la asociación de los riesgos que genera el abandono o poco acompañamiento a esta población trabajadora notándose a nivel nacional como distrital. Este proyecto social tiene como propósito identificar como afectan los riesgos psicosocial, público y biológico en las trabajadoras sexuales del barrio obrero en el distrito de Buenaventura en el año 2021, para alcanzar este objetivo se plantearon 3 fases que permitieron identificar el nivel de riesgo psicosocial, público y biológico al cual están expuestas en la realización de las actividades las trabajadoras sexuales; capacitarlas sobre los riesgos antes mencionados, medidas de prevención, orden y aseo; finalmente sugerir medidas preventivas en cuanto a la realización de actividades directas de su labor y entorno. Lo anterior, utilizando métodos como matriz de riesgo GTC45, encuestas, entrevistas, charlas y acercamientos que permitieron caracterizar la población a intervenir, identificar el nivel de exposición de los riesgos previstos, creación de estrategias para su mitigación, prevención y/o control, así mismo, se logra fomentar conciencia en las trabajadoras frente a los riesgos que genera su ocupación, además de la aceptación de la misma, el interés por brindar seguridad y bienestar en estos escenarios laborales.
Identificar cómo afectan los riesgo psicosocial, público y biológico en las trabajadoras sexuales del barrio obrero en el distrito de Buenaventura en el año 2021 .
Keywords: Riesgo laboral; Riesgo biológico; Riesgo psicosocial; Riesgo público; Salud