Implementación de un programa de capacitación en APH, fuegos y extintores y mangueras contra incendios. - Jiménez Carvajal, Viviana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la actualidad nos encontramos frente a un mundo que día a día experimenta grandes cambios y desarrollos, donde los escenarios y las condiciones circundantes son tan complejas y diversas que dejan al descubierto la inmensa vulnerabilidad de las personas, los sistemas, los procesos y el medio ambiente frente a la constante y reiterada presentación de eventos de origen natural, antrópico y tecnológico que afectan sin ningún tipo de discriminación. Lo anterior muestra la variedad de emergencias que en cualquier momento pueden afectar de manera individual o colectiva el cotidiano vivir con resultados como lesiones o muertes, daño a bienes, afectación del ambiente, alteración del funcionamiento y pérdidas económicas. Por lo cual, frente a la imposibilidad de eliminar por completo la probabilidad de ocurrencia de estos eventos, surge el plan de emergencias como una respuesta a las necesidades evidenciadas con el análisis realizado en la alcaldía , donde se identificaron y calificaron las amenazas, se valoró la vulnerabilidad para determinar los niveles de riesgo, con el fin de establecer los diferentes planes de acción que le permita a la compañía estar preparada para casos en los que se presente una situación de emergencia. Es importante que dentro del plan de emergencias se realicen prácticas y capacitaciones al personal que labora en la Alcaldía , para que en una situación de emergencia y/o accidente que requiera o amerite evacuación parcial o total de las instalaciones de la Alcaldía, puedan desplazarse de manera organizada, ágil y eficaz en el menor tiempo posible, salvaguardando su integridad y la de las personas que le rodean, de manera que pueda garantizarse la mitigación de los impactos de una emergencia general. Con el plan de capacitaciones no solo se da respuesta a las necesidades específicas sino también se da cumplimiento a las disposiciones legales vigentes y aplicables en el país, considerando además a la Alcaldía, como empresa comprometida con la seguridad y la salud en el trabajo, 5 debe ser un punto de referencia y pionera en el desarrollo e implementación de la cultura de la prevención y la reducción del riesgo.
Socializar la experiencia de implementación del programa de capacitación y entrenamiento a brigadas tipo incendio.
Keywords: Plan de emergencias; Fuegos, extintores y mangueras.; Incendios; Seguridad y salud en el trabajo; Prevención de accidentes; Análisis del riesgo; Elementos de protección laboral; Sistema de emergencias