Incidencia de las conductas delictivas en los municipios de Mapiripán, La Uribe, Vista Hermosa y La Macarena - Meta, durante el período comprendido entre 2014 – 2015. - Puentes Marroquín, José Alejandro; González Ramírez, Diana Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Según Franco & Serrano (2009) “ En Colombia se viene realizando un importante esfuerzo institucional y financiero para mejorar los sistemas de información, a través de los cuales se reportan las cifras de hechos violentos en el país” En línea con este propósito se ha creado el Sistema de Información Estadística, Delincuencial, Contravencional y Operativa de la Policía Nacional (SIEDCO) de la cual se analizarán las cifras de los años 2014-2015 identificando las principales diferencias en los guarismos de la criminalidad de los municipios de La Uribe, Vista Hermosa, La Macarena y Mapiripán a través de un estudio descriptivo retrospectivo de corte longitudinal de los tipos de conducta según rangos de edad, género, lugares, días y horas incidentes, haciendo una revisión bibliográfica principalmente desde la psicología sobre la naturaleza del delito, explorando los conceptos de víctima y victimario, su entorno social, económico y biológico que generan este tipo de conductas o que aumenten el riesgo de su incidencia consultando programas que se estén desarrollando en diferentes regiones para minimizar su impacto.
Describir las conductas delictivas con mayor incidencia en los municipios de Mapiripán, La Uribe, Vista Hermosa y La Macarena - Meta, durante el período comprendido entre 2014 - 2015
Keywords: Sistemas de información; Conductas delicitivas; Psicología; Crimen; Delincuentes; Narcotráfico y crimen; Problemas sociales