Estrategia de educación financiera aplicada a la gerencia de proyectos emprendedores: caso de la localidad de Bosa en Bogotá Colombia - Buitrago Muriel, William Arley; Arguello Caucha, Harvey Alonso; Castro Ruiz, Jenny Marcela; Neva Ráquira, Edwin Fabian (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La educación financiera, se establece como un proceso importante para avanzar en el sector productivo, económico y administrativo de esta manera, poder llevar a cabo diferentes actividades en este caso desde el emprendimiento para ofrecer diferentes servicios. De esta manera, en este trabajo se pretende proponer una estrategia de educación financiera aplicada a la gerencia de proyectos emprendedores en la localidad de Bosa, Bogotá. Con un paso a paso, metodológico, de tipo descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo, con una población de emprendedores, determinada por medio de una encuesta para recolectar la información. A manera de resultados, durante este período se prevé un acceso más regular a créditos formales con condiciones ventajosas, lo que permitirá aumentar el capital de trabajo y mejorar la capacidad productiva y uno de los efectos más importantes que se espera es el aumento de la liquidez de los emprendimientos, que se reflejará en un mejor manejo de los activos corrientes y en la disminución de las deudas a corto plazo. Por otra parte, al encontrar que la localidad, presenta un alto índice de emprendimientos y que se enfoca en una gran variedad de ofertas y de productos, es viable proponer una estrategia de educación financiera aplicada a la gerencia de proyectos emprendedores, como un factor determinante para mejorar la calidad de vida de la comunidad. En este sentido, se concibe la creación de una plataforma digital interactiva que promueva la educación financiera.
Proponer una estrategia de educación financiera aplicada a la gerencia de proyectos emprendedores en la localidad de Bosa, Bogotá.
Keywords: Educación financiera; Gerencia de proyectos; Emprendedores