El rol del trabajo social en la criminalística forense en una perspectiva interdisciplinar - Zapata Cano, Karen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo se propone exponer las características de la relación interdisciplinar entre el trabajo social, el ámbito forense y la criminalística en contextos de muertes violentas en la ciudad de Medellín. Frente a la falta de conocimiento sobre la figura de trabajador social forense y de su campo de acción propia, el presente trabajo ha considerado pertinente indagar sobre esta figura y sobre las especificidades de su campo de acción, como por ejemplo la relación interdisciplinar que se lleva a cabo con la psicología y el derecho. Para ellos se ha elaborado una investigación de carácter descriptivo, es decir, centrados en la esencia de la práctica de una figura específica, para la cual se desarrollaron entrevistas con diversos profesionales inmersos en este campo y con relación con la figura profesional escogida; empleando los métodos cualitativos para la recolección y análisis de la información, como por ejemplo el análisis documental, la revisión bibliográfica. Se exponen entonces, al contar con los recursos metodológicos y teóricos pertinentes para iniciar un proceso investigativo, las características de la figura del trabajador social forense en la ciudad de Medellín durante el periodo de 2022-2024 y se expone con precisión las especificidades de su acción, como por ejemplo los informes y documentos en cuya elaboración participa.

The present work aims to expose the characteristics of the interdisciplinary relationship between social work, the forensic field and criminalistics in contexts of violent deaths in the city of Medellín. Faced with the lack of knowledge about the figure of forensic social worker and his own field of action, the present work has considered it pertinent to inquire about this figure and the specificities of his field of action, such as the interdisciplinary relationship that takes place with psychology and law. For them descriptive research has been developed, that is, focused on the essence of the practice of a specific figure, for which interviews were conducted with various professionals involved in this field and in relation to the chosen professional figure; using qualitative methods for the collection and analysis of information, such as documentary analysis, the bibliographic review. The characteristics of the figure of the forensic social worker in the city of Medellín during the period 2022-2024 are then presented, having the relevant methodological and theoretical resources to initiate an investigative process and sets out precisely the specificities of its action, such as the reports and documents in which it is involved.
Keywords: Trabajo social; criminalística; peritaje; forense; medicina legal; Social work; Criminalistics; Survey; Forensic; Forensic medicine; TRABAJO SOCIAL; CIENCIAS FORENSES; MEDICINA LEGAL