La contaminación auditiva como posible estímulo generador de estrés en 10 habitantes de la zona 3 y 7 del mapa de ruido del municipio de Medellín - Restrepo Álvarez, Rosa Liliana; Quintana Espinosa, Norany Andrea; Rovira Rojas, Luz María; Sierra Espinal, Ana María (Psicología, 2015)
Este estudio nace del interés personal y académico por investigar, la contaminación auditiva como posible estímulo generador de estrés en las zonas 3 y 7 del mapa de ruido de la ciudad de Medellín. A partir del carácter mixto de la investigación y el acceso que se tuvo a fuentes de información como mapas de ruido y habitantes del sector, se realizó un cuestionario y se aplicó un test de estrés con el fin de determinar el concepto que tienen de ruido los habitantes del sector y si este es un posible generador de estrés en dicha comunidad. Los resultados muestran que el ruido sí es uno de los generadores de estrés en las localidades a las que se tuvo acceso y que este tiende a aumentar pese a los controles que desde la Alcaldía se realizan.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto-Seccional Bello
Keywords: Ruidos; Estrés; Exposición al ruido; CONTAMINACIÓN POR RUIDO; ESTRÉS (PSICOLOGÍA) - ESTUDIO DE CASOS; PSICOLOGÍA