Analizar las principales causas del cierre de micro y pequeñas empresas en la ciudad de Cúcuta durante el periodo 2023–2025, identificando los factores internos de gestión administrativa y los factores externos del entorno que incidieron en su sostenibilidad y permanencia en el mercado - Estupiñán Sánchez, Sandy Karina; Quintero Contreras, Faizury Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La investigación busca encontrar las razones principales por las que las micro y pequeñas empresas en Cúcuta cierran sus puertas entre 2023 y 2025. Se examinará tanto la administración interna como las condiciones externas que rodean a estas empresas. Este estudio se enfoca en números y datos para describir y relacionar diferentes factores. No se manipularán variables, sino que se observarán y se recogerán datos a través de encuestas que miden opiniones. El objetivo es identificar problemas en la planificación, en el manejo del dinero y en la organización de las empresas. También se analizará cómo afecta a estas empresas la situación económica y la competencia. Con estos datos, se espera entender mejor por qué muchas de estas empresas no logran sobrevivir en el mercado.
Analizar las principales causas del cierre de micro y pequeñas empresas en la ciudad de Cúcuta durante el periodo 2023–2025, con los factores internos de gestión administrativa y los factores externos del entorno que incidieron en su sostenibilidad y permanencia en el mercado.
Keywords: cierre empresarial; gestión administrativa; microempresas; entorno económico; competencia; sostenibilidad.