Sistematización de la matriz de peligros. - Rodríguez Gallego, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La matriz de peligros es una herramienta fundamental para identificar al interior de la organización o la empresa aspectos que puedan influir en la salud de los trabajadores, en la afectación de la infraestructura o maquinaria, en el índice de ausentismo, posibles enfermedades laborales e incluso en la quiebra de la empresa a causa de eventos infortunados, además es un requisito legal (decreto 1072 de 2015 y resolución 1111 de 2017). En la etapa de práctica se mejoró la plantilla de la matriz de peligros que existía en el lugar que se realizaron las prácticas, implementando algunas fórmulas en el formato Excel, se realizaron inspecciones técnicas de seguridad a las empresas que se asesoraban y se alimentó la matriz con los hallazgos y las fotos de las visitas. Se concluye que es importante tener en cuenta la información recolectada de las entrevistas a los trabajadores, miembros de la brigada de emergencia y el COPASST.
Preparar, acompañar y hacer entrega del proceso solicitado de seguridad y salud en el trabajo según lo indican las normas vigilantes de este sector cumpliendo en el tiempo acordado y la calidad garantizada.
Keywords: Riesgo; Matriz de peligros; Gestión del riesgo; Prevención de accidentes; Salud en el trabajo; Autocuidado; Ausentismo laboral por incapacidad