Mirada a la construcción y deconstrucción de imaginarios sociales presentes en las relaciones de convivencia escolar en los docentes y estudiantes de undécimo grado de la jornada de la mañana de la I.E Colegio Nacionalizado Bachillerato Femenino de Villavicencio. - Rodríguez Loaiza, Yolanda; Vélez Acevedo, Nora Elena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación, se adentró en los imaginarios sociales presentes en las relaciones de convivencia escolar entre estudiantes y docentes del grado undécimo de la Institución Educativa Colegio Nacionalizado Bachillerato Femenino jornada de la mañana de la ciudad de Villavicencio. Este proceso de investigación se realizó partiendo del campo de las Ciencias Sociales, empleando el enfoque social interpretativo. La importancia de esta investigación radica en el aporte que realizó a los estudios de las ciencias sociales, especialmente al tema de los imaginarios sociales, específicamente desde la aceptación y validación de las relaciones establecidas entre docentes y estudiantes, el cual incide en la convivencia escolar. Uno de los principales hallazgos gira en torno a las transformaciones de los imaginarios sociales de la mujer, como “sexo débil”, “quien educa a una mujer educa a una familia”, presentes por efectos de la cultura hegemónica que ha trascendido generaciones al interior de la Institución Educativa, siendo la última expresión acogida como el eslogan institucional, que generó tanto en estudiantes como en docentes, interpretación de discriminación hacia el papel de la mujer, el cual se contradice con el enfoque y las dinámicas sociales históricas actuales. Por ello la recomendación para desvirtuar este imaginario social, desde el planteamiento de Castoriadis del imaginario social instituyente, haciendo que la sociedad de la Institución Educativa Colegio Nacionalizado Bachillerato Femenino, valide y acepte como propio el nuevo rol de las mujeres en la sociedad actual, teniendo como referente su contexto histórico.
Identificar los imaginarios sociales presentes en las relaciones de convivencia escolar entre los docentes y estudiantes del grado undécimo de la jornada de la mañana de la Institución Educativa Colegio Nacionalizado Bachillerato Femenino de Villavicencio.
Keywords: Imaginarios sociales; Convivencia escolar; Paz y noviolencia; Resistencias y Ciudadanías; Vida en comunidad; Convivencia; Estudiantes