Inteligencia Artificial y su Influencia en el Ejercicio de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia - Rodríguez Bohórquez, Daniela Andrea; Ortega Gelvez, Ana María; Gómez García, John Hadder (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Partiendo de que la IA es una tecnología que va a cambiar el mundo, la presente monografía analiza su influencia en el ejercicio de la seguridad y salud en el trabajo en Colombia, centrándose en su impacto durante los últimos cuatro años por medio de una revisión documental, donde se identificaron los principales avances en la implementación, desafíos y herramientas tecnológicas implementadas hasta la fecha en este campo. Dentro de los resultados que se evidenciaron en la revisión documental, se encontró que la IA en la SST en Colombia ha generado algunas mejoras significativas en la gestión de riesgos, la prevención de accidentes laborales, análisis predictivo, optimización en el monitoreo del cumplimiento normativo y análisis de grandes volúmenes de datos en tiempo real en temas asociados a SST, las cuales han facilitado la toma de decisiones y la implementación de SG-SST. Además, se notó que, dentro de las herramientas de IA más usadas en Colombia en relación a la SST, se incluye un análisis predictivo basado en aprendizaje automático o Machine learning, Sensores con para monitoreo de condiciones ambientales, Chatbot s para capacitación, plataformas de Big data para la gestión SST y asesoría en tiempo real. Como sugerencias fundamentales o recomendaciones clave, se sugiere la necesidad de legislar para el manejo del tratamiento de datos personales, fomentar la capacitación en IA a los profesionales en SST y uso de plataformas de Big data para análisis de información en tiempo real.
Inteligencia Artificial y su influencia en el Ejercicio de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia (último cuatrienio)
Evaluar el impacto de la implementación de herramientas de inteligencia artificial en la seguridad y salud en el trabajo en Colombia, en los últimos 4 años, a través de una revisión documental al respecto, con el propósito de proponer recomendaciones para su aplicación.
Keywords: Inteligencia Artificial; seguridad en el trabajo; salud laboral; Inteligencia Artificial; Calidad de Vida en el Trabajo; Seguridad Industrial