Desarrollo de un aplicativo web de orientación vocacional con inteligencia artificial, como guía para los estudiantes en su elección de carreras universitarias. - Gomez Duarte Juan Camilo; Castillo Paez Gustavo Adolfo; Cubides Galindo Ana Yulieth (Coorporacion Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El aplicativo web de orientación vocacional está dirigido a estudiantes de décimo y undécimo grado del colegio Guillermo Niño en Villavicencio. Su propósito es guiarlos en la elección de su carrera profesional, brindándoles información detallada sobre programas académicos de UNIMINUTO y la UNAD, incluyendo costos, duración y áreas de estudio. Integra una prueba diagnóstica basada en la teoría de Holland y en diversas habilidades, ofreciendo recomendaciones personalizadas. Además, incorpora una inteligencia artificial que orienta sobre requisitos de ingreso, opciones de apoyo financiero y becas. El desarrollo se realizó con metodología SCRUM, logrando una herramienta funcional, segura y con una interfaz intuitiva que facilita decisiones informadas sobre educación superior.
Desarrollar un aplicativo web de orientación vocacional con inteligencia artificial, como guía para los estudiantes en su elección de carreras universitaria dentro de las instituciones Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO) y la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD).
Keywords: Orientación vocacional; Aplicación web; Villavicencio; UNAD; Prueba diagnóstica; Inteligencia Artificial (IA)