La expresión artística como estrategia de intervención en el desarrollo psicomotor y creativo de un niño con hidrocefalia de la Institución Ricardo Ángel Villa, Medellín - Monsalve Carmona, Yenny Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado se enfocó en el diseño e implementación de estrategias pedagógicas que giran en torno a la expresión artística plástica, su objetivo fue fortalecer el desarrollo psicomotor y creativo de un niño diagnosticado con hidrocefalia aguda secundaria, en la Institución Educativa Ricardo Ángel Villa de Medellín. Se utilizó una metodología de estudio de caso con un enfoque cualitativo, en el que se implicó un diagnóstico inicial detallado del nivel de desarrollo de Juan David mediante observaciones sistemáticas y el uso de herramientas pedagógicas específicas. Esto permitió la identificación precisa de sus necesidades en relación con su condición neurológica y su interacción en el entorno escolar. Las actividades lúdicas y pedagógicas diseñadas fueron adaptadas cuidadosamente para estimular sus habilidades motrices y creativas, y estas se llevaron a cabo en el aula con la activa colaboración de docentes y profesionales de apoyo. Los resultados de la evaluación demostraron avances significativos en la motricidad fina, la coordinación óculo-manual y la espontaneidad creativa del niño. Se concluye que la expresión artística es una estrategia de intervención muy efectiva para el desarrollo integral en niños con condiciones neurológicas, destacando su potencial como herramienta pedagógica. Este estudio sienta las bases para futuras investigaciones donde sería valioso explorar el impacto a largo plazo de lo encontrado y determinar si la metodología utilizada puede aplicarse de manera efectiva a poblaciones más diversas. Abstract This thesis focused on the design and implementation of pedagogical strategies centered on artistic expression. Its objective was to strengthen the psychomotor and creative development of a child diagnosed with acute secondary hydrocephalus at the Ricardo Ángel Villa Educational Institution in Medellín. A qualitative case study methodology was used, which involved a detailed initial diagnosis of Juan David's developmental level through systematic observations and the use of specific pedagogical tools. This allowed for the precise identification of his needs in relation to his neurological condition and his interaction within the school environment. The playful and pedagogical activities were carefully adapted to stimulate his motor and creative skills. These were carried out in the classroom with the active collaboration of teachers and support professionals. The evaluation results showed significant progress in the child's fine motor skills, handeye coordination, and creative spontaneity. It is concluded that artistic expression is a very effective intervention strategy for the comprehensive development of children with neurological conditions, highlighting its potential as a pedagogical tool. This study lays the groundwork for important future research. It would be valuable to explore the long-term impact of these findings and determine if the methodology used can be effectively applied to more diverse populations.
Diseñar estrategias pedagógicas desde las experiencias artísticas plásticas que fortalezcan el desarrollo psicomotor y creativo de un niño de cuatro años con hidrocefalia aguda secundaria en la Institución Educativa Ricardo Ángel Villa de Medellín.
Keywords: Expresión artística; desarrollo psicomotor; desarrollo creativo; hidrocefalia; intervención pedagógica