Fomento de la participación social en estudiantes de grado once en Girardota: un enfoque técnico desde la Subsecretaría de Protección Social - Restrepo Quintero, Juliana; Henao Bustamante, Mary Sol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Se investigará las necesidades de atención de los jóvenes estudiantes de los grados once de diferentes instituciones educativas del municipio de Girardota, departamento de Antioquia, Colombia, dos de ellas públicas; la Institución Educativa Liceo Manuel José Sierra y la Institución Educativa Colegio Colombia; dos de ellas privadas, la Institución Educativa Neosistemas y el Colegio La Presentación; con una población de 180 estudiantes de los grados once en total de las cuatro instituciones. Se tomará una muestra de un solo grado once por institución de los cuales serán 15 estudiantes quienes se someterán a la encuesta para un total de muestra poblacional de 60 estudiantes. El formulario será desarrollado por las investigadoras a fin de identificar las necesidades de atención que presentan los estudiantes con respecto al acompañamiento en apoyos con profesionales de diferentes áreas que brinda el programa de adolescencia y juventud adscrito a la Subsecretaría de Protección Social de la Administración Municipal, esto debido a que muchos jóvenes no tienen la oportunidad de acceder a una información asertiva al momento de elegir el rumbo de su futuro. Como no se cuenta con un diagnóstico sobre las necesidades de participación, formación y atención, el objetivo es fomentar la participación social, desde un enfoque técnico de la Subsecretaría de Protección Social para los estudiantes de este grado en cuestión y así caracterizar estas propuestas para conocer el impacto que tengan, pudiendo así evaluar los resultados de dichas propuestas de participación.
Diseñar un programa integral de participación en la Subsecretaría de Protección Social del Municipio de Girardota dirigido a estudiantes de los grados once de las instituciones educativas, incluyendo, el Liceo Manuel José Sierra, el Colegio Colombia, Neosistemas y el Colegio La Presentación con el fin de fortalecer su compromiso cívico y su capacidad para involucrarse activamente
Keywords: Adolescencia y Juventud; Estudiantes de grado once; Fomento Social; Necesidades de Atención; Participación Social