Caracterización y percepciones sobre infraestructura vial y sostenibilidad de la vereda La Reforma en San José del Guaviare. - Rincón Ortíz, Yessica (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El estudio caracterizó la infraestructura vial y las percepciones de sostenibilidad en la vereda La Reforma (El Retorno, Guaviare), con el fin de proponer estrategias de gerencia de proyectos que fortalezcan la sostenibilidad del negocio rural gestionado por la Junta de Acción Comunal. Se aplicó una encuesta basada en el Modelo de Caracterización de Negocios Rurales (UNIMINUTO) y procesos participativos con 23 participantes. El análisis descriptivo, realizado con Excel y SPSS v.28, arrojó una sostenibilidad integral media (3,3/5): social 3,8; económica 3,2; ambiental 2,9. Se evidenció alta dependencia de la vía (77,3%), mantenimiento reactivo (72,7%) y pérdidas por transporte (25,6%). Los problemas principales fueron baches, drenaje obstruido y erosión. Se priorizaron tres ejes: (1) fortalecimiento de la gobernanza comunitaria, (2) financiamiento y mantenimiento preventivo, y (3) acciones de infraestructura verde. Se recomienda aplicar una metodología de gerencia de proyectos adaptada al contexto rural y establecer un plan de monitoreo participativo
Proponer estrategias, basadas en herramientas y metodologías de gerencia de proyectos, para fortalecer el negocio rural de la Junta de Acción Comunal de la vereda La Reforma, de manera que se promueva su sostenibilidad en aspectos económicos, sociales y ambientales
Keywords: Carreteras rurales; Sostenibilidad; Gerencia de proyectos; Participación comunitaria; Mantenimiento preventivo