Estrategias de afrontamiento de cinco mujeres víctimasdel conflicto armado en la veredaEl Placer, Municipio Valle del Guamuez –Putumayo - Ariza Ardila, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El conflicto armado ha sido uno de los fenómenos con más auge durante las últimas décadas en nuestro país, considerado como una problemática latente que ha dejado dificultades económicas, sociales, políticas, y culturales. Además, ha afectado directa o indirectamente a toda la población colombiana y en especial el género femenino; siendo considerado débil ante la violencia que se ha vivido. Por lo que esta investigación de corte cualitativo con un enfoque histórico-hermenéutico, identificó las estrategias de afrontamiento que utilizaron las mujeres víctimas del conflicto armado en la vereda El Placer, Municipio Valle del Guamuez, Putumayo. En la que participaron 5 mujeres en edades comprendidas entre los 30 y 45 años. Para ello se realizó una entrevista semiestructurada con las participantes, que contó con 21 preguntas en las que se tuvo en cuenta la historia de vida de cada una de ellas y posterior a esta se realizó una matriz categorial que permitió codificar y analizar la información obtenida. Los resultados hacen referencia principalmente alas estrategias de afrontamiento utilizadas por las participantes en las que se destacan; las creencias religiosas como recursos personales ante la violencia; el ocio y la recreación como recurso que motiva a la reconstrucción de los lazos sociales y personales; cualidades y habilidades para hacer frente a las situaciones adversas, y por ende la búsqueda de redes de apoyo familiares, sociales e institucionales para superar las consecuencias que dejo en ellas el conflicto armado.
Identificar las estrategias de afrontamiento y cómo éstas facilitan la construcción de redes de apoyo en 5 mujeres víctimas del conflicto armado de la Vereda el Placer, Municipio Valle del Guamuéz, Putumayo.
Keywords: Estrategias de afrontamiento; Mujeres víctimas; Violencia; Conflicto armado