El Régimen Simple de Tributación como instrumento de formalización del sector ferretero del barrio Motilones en San José de Cucuta. - Cárdenas Murillo, Nancy Yudy; Acevedo Ramírez, Angie Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La informalidad comercial constituye uno de los principales desafíos socioeconómicos en Colombia, especialmente en ciudades fronterizas como Cúcuta, donde gran parte de la población depende del comercio informal como fuente de sustento. Esta situación limita el acceso a la seguridad social, reduce la base tributaria y genera competencia desleal frente a los negocios formalizados. En este contexto, el Régimen Simple de Tributación (RST) surge como una alternativa que busca facilitar la formalización mediante la simplificación de obligaciones fiscales. El proceso de formalización al régimen simple de tributación se configura como una estrategia fiscal orientada a promover la inclusión de pequeños y medianos contribuyentes dentro del sistema tributario colombiano. Este régimen establecido como un modelo opcional de tributación, tiene como propósito principal simplificar el cumplimiento de las obligaciones fiscales mediante la integración de varios impuestos en un único pago, lo cual reduce significativamente la carga administrativa y los costos asociados al cumplimiento tributario.
Definir la utilidad del Régimen Simple de Tributación como instrumento de formalización aplicable en el sector ferretero del barrio Motilones, norte de Santander.
Keywords: Régimen; Tributación; SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Public sector research