Mecanismos de afrontamiento en 2 adultos tras la elaboración del duelo subsecuente al diagnóstico positivo del VIH, ante las manifestaciones psicosociales del mismo, en la Fundación Rasa de la ciudad de Medellín, en el 2020 - Morales Zapata, Ana Sofía; Agudelo Cano, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente estudiotuvo como propósito analizarlos mecanismos de afrontamiento que utilizan los adultos en la elaboración del duelo subsecuente al diagnóstico positivo del VIH, ante las manifestaciones psicosociales del mismo, material y métodos: Se realiza una investigación de corte cualitativo con un enfoque histórico enla fundación RASA de la ciudad de Medellín, donde se aplicaron 3 entrevistas semiestructuras por cada sujeto, entrevistándose a 2 pacientes de sexo masculino con VIH positivo para identificar, indagar y conocer las etapas de duelo queutilizan estas personas para afrontar las manifestaciones psicosociales que se presentan frente al diagnóstico.En general, se identifica que una persona con diagnóstico VIH positivo, atraviesade formaimprescindible un proceso psicológico, producto del cambio que genera el diagnóstico en su vida siendo este un proceso de duelo, en este proceso se evidencia que los esfuerzos cognitivos y conductuales que utilice el sujeto le posibilitan una mejor gestión del proceso, anexo a esto se observa que las redes de apoyo presentes en la vida del sujeto, infieren de formasignificativapara el proceso de cada individuo, generando bienestar emocional frente a su estado de salud, en definitiva, este análisis permite concluir que el acompañamiento continuo en pacientes que conviven con VIH sobrellevan de una forma adecuada el diagnóstico disminuyendo así las posiblesafectaciones para su estado psicológico, lo cual favorece el proceso de dueloy finalmente la asimilación del diagnóstico.
Keywords: Afrontamiento; Duelo; Diagnostico; Fundación RASA; VIH; Proceso