Análisis de la incidencia de las juventudes en los escenarios de participación juveniles del municipio de Bello, Antioquia en el periodo 2020 – 2023 - Rivera Pérez, Mónica Alejandra; Escobar Ospina, Yesica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La participación ciudadana y el desarrollo local son dos elementos fundamentales en la construcción de sociedades justas y prósperas. En este contexto, las juventudes desempeñan un papel crucial. A medida que los jóvenes crecen y se convierten en ciudadanos activos, su influencia en la toma de decisiones y su capacidad para contribuir al progreso de sus comunidades se vuelven cada vez más significativas. Este trabajo presenta un análisis de la incidencia de las juventudes en los escenarios de participación juveniles del municipio de Bello en el periodo 2020 - 2023. Para ello, se realizó una descripción de los procesos de participación ciudadana de los jóvenes desde la dinámica social y en los escenarios de participación del municipio; se identificaron las causas que influyen en su participación y finalmente se presentaron algunas estrategias para promover la participación ciudadana juvenil en los escenarios de participación del municipio. El enfoque es cualitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, con muestreo no probabilístico a conveniencia. Se utilizaron como instrumentos la encuesta, aplicada a 32 líderes juveniles y, la entrevista semi estructurada a 4 líderes jóvenes y 1 funcionario de la Alcaldía relacionado con temas de juventud. Se evidenció entre las principales causas de la baja participación juvenil, la desconfianza en las instituciones; además, que factores como la comunicación y la publicidad tienen gran relevancia para fomentar los procesos de participación juveniles, escenario en el cual los grupos u organizaciones juveniles son el principal elemento para acercar a los jóvenes a la institucionalidad.
Analizar la incidencia de las juventudes en los escenarios de participación juveniles del municipio de Bello en el periodo 2020 - 2023.
Keywords: Juventudes; Participación ciudadana; Escenarios de participación; Incidencia