Factores familiares determinantes en el rendimiento laboral de los trabajadores de evalua salus ips - Capera Herrera, Wendy Yurani; Clavijo Flórez, Paula Alejandra; Ramírez Neuto, Diana Carolina; Silva Bustos, Jennifer Dayan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El desarrollo de esta investigación busca describir los factores familiares determinantes en el rendimiento laboral de los trabajadores de EVALÚA Salud IPS. Se aplica un paradigma científico en un estudio no experimental de alcance descriptivo con método mixto, que involucra aspectos cuantitativos y cualitativos bajo un análisis fenomenológico sistémico. Se desarrolla una encuesta semiestructurada a trabajadores del área administrativa de la empresa la cual se validó mediante juicio de expertos, teniendo como base el instrumento diseñado por Delgado et. al. (2011). Se encontró qué, de acuerdo a lo manifestado por los encuestados la perspectiva relacional en el núcleo familiar de los trabajadores abarca todas las interacciones de sus vidas, y se trata de dinámicas familiares que influyen positivamente en su bienestar y rendimiento laboral, por lo que en el caso de esta investigación se encuentra un equilibrio asertivo directamente proporcional entre la interconexión de la vida familiar y el rendimiento laboral. De esta forma y para detectar los signos pertinentes al riesgo psicosocial laboral, específicamente de la influencia familiar en el rendimiento laboral y como parte de las estrategias de la gestión administrativa, se sugiere a la empresa que aplique periódicamente la herramienta guía que se llevó a la práctica en este estudio, al comprobarse su validez, efectividad y pertinencia.
Describir los factores familiares determinantes en el rendimiento laboral de los trabajadores, con el propósito de brindar recomendaciones que permitan minimizar dificultades en el desarrollo de las funciones de los colaboradores de EVALÚA Salud IPS.
Keywords: Condiciones de la Tarea; Seguridad Laboral; Impacto Psicosocial; Control de Riesgo