Dos siglos de sátira y caricatura - Corporación Universitaria Minuto de Dios (My University, 2013)
La caricatura es un género, entre artístico y político-social, cuenta con una visión general de lo que piensa la gente, su propósito es de construcción social. En este capítulo veremos algunos sucesos históricos y sus respectivas caricaturas, como por ejemplo, la convención de Ocaña, que se celebró en 1828, allí fue el enfrentamiento ideológico entre bolivarianos y santanderistas, centralismo Vs federalismo, los 2 querían reformar la constitución de Cúcuta, pero cada uno con sus propios intereses, los federalistas se unieron con el grupo federalista venezolano y lograron ser mayoría en la convención, aunque no fue Bolívar, él era quien dirigía al grupo centralista, quienes disolvieron la convención. Los centralistas entonces tomaron un poder dictatorial en manos de Simón Bolívar, la consecuencia fue la separación de la Gran Colombia, o sea, la división entre Colombia, Venezuela, Ecuador y Panamá. “Las nuevas aleluyas” es la primera caricatura que se conoce en el país, su autor es anónimo y en ella un bolivariano le aplica un “lavatorio” a un federalista, basados en la enemistad de estos dos grupos ideológicos. José María Espinoza fue un gran retratista de próceres y un gran pintor bogotano que desde muy joven se enrolo en los ejércitos patriotas, siendo abanderado de las topas al mando de Antonio Nariño, fue apresado y enviado a la pena de muerte, pero aún así, cuando iba a ser ajusticiado, hizo un dibujo burlesco de Laureano Grueso, capitán del ejército realista, que era quien decidía sobre la vida de los prisioneros, este fue el primer paso de la caricatura con corte satírico. Espinoza pintó la mayoría de las guerras de la independencia, en las cuales había peleado, así como personajes de la época. El pensamiento del pueblo es importante en la caricatura de la época. La tinta china se trabajó sobre papel en aquella época. Nariño aportó un tinte indígena a la Independencia. Los dibujos se grababan, pero antes se hacían en lápiz. Las texturas se hacían con plumilla y La técnica de la aguada es para hacerle fondo claroscuro.
La serie de televisión “Espejo Retrovisor” es producida por el Canal Universitario Nacional ZOOM a través de la red de universidades colombianas con el apoyo e impulso de la Comisión Nacional de Televisión - CNTV, bajo la dirección general de UNIMINUTO. Esta producción abordará un conjunto de procesos y fenómenos sociales, culturales, políticos, económicos, educativos, científicos, que han dado forma a nuestros rasgos de identidad actuales, como aporte a las celebraciones del bicentenario.
Keywords: Caricatura; Ocaña; Las nuevas aleluyas; Sátira; CARICATURA – HISTORIA – COLOMBIA; SÁTIRA COLOMBIANA – HISTORIA – ASPECTOS SOCIALES; HISTORIA – COLOMBIA – VIDEOGRABACIONES; COLOMBIA - PENSAMIENTO POLITICO Y SOCIAL – HISTORIA