Cambios en el rol familiar de 5 mujeres de 30 a 60 años víctimas del desplazamiento forzado por un grupo al margen de la ley en Antioquia entre los años 2010-2020 - Pacheco Toro, Yuleidy Taulimar; Palacio Vásquez, Yurany Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Los cambios en el rol familiar de la mujer tienen implicaciones en sus diferentes áreas de la vida, es por ellos que surgen aspectos para tener en cuenta que se dan por medio de la transformación que la mujer va sufriendo en sus funciones, todo esto como consecuencia de ser víctimas del desplazamiento forzado, este fenómeno ha sido causante de diferentes situaciones a nivel mundial, no sólo en las mujeres sino en sus núcleos familiares. A través de esta monografía se busca describir los cambios en el rol familiar de cinco mujeres de 30 a 60 años residentes en Medellín tras ser víctimas del desplazamiento forzado por grupos al margen de la ley en el departamento de Antioquia entre los años 2010-2020. Por medio de la revisión bibliográfica y desde un enfoque cualitativo se encontraron antecedentes en países como Libia, México y Colombia, entre los cuales se pudo establecer las diferencias y semejanzas de los cambios y sus consecuencias en la vida de la mujer. Es así como por medio de los resultados obtenidos se concluye que los principales cambios en el rol familiar de la mujer son su inicio en el mundo laboral, su rol como madre y esposa y proveedora de dinero para las necesidades de toda la familia, el cambio en las tareas del hogar, la dinámica familiar y la experiencia de emociones asociadas directamente a su nueva realidad al estar en la ciudad, y que su motivación principal fue el apoyo de su familia, su deseo por salir de la situación y para algunas su fe en Dios.
Describir los cambios en el rol familiar de cinco mujeres de 30 a 60 años residentes en Medellín tras ser víctimas del desplazamiento forzado por grupos al margen de la ley en el departamento de Antioquia entre los años 2010-2020.
Keywords: Desplazamiento forzado; Conflicto armado; Rol familiar de la mujer; Dinámica familiar