La salud mental de las mujeres frente a la pandemia por el COVID-19 en Colombia. - Duque Baracaldo, Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La pandemia actual por el Coronavirus (COVID-19) “ha sido catalogada por la Organización Mundial de la Salud como una emergencia en salud pública de importancia internacional. Se han identificado casos en todos los continentes y, el 6 de marzo se confirmó el primer caso en Colombia” (Ministerio de Salud[MinSalud], 2020), las consecuencias del virus Covid-19 han impactado a las familias a nivel social, económico y emocional, ya que este contexto aumenta la incertidumbre y el miedo, así como el estrés por el aislamiento, el no tener ahorros o un empleo estable. En esta lucha por sobrevivir a la emergencia sanitaria, las mujeres se encuentran en alto riesgo de experimentar problemas de salud mental, tales como estrés, ansiedad, síntomas depresivos, insomnio, negación, ira, temor, entre otros; según la ONU Mujeres, ¨En el mundo, millones de mujeres están en la primera línea de respuesta, asumiendo una mayor carga de trabajo y riesgos ante esta crisis, según esto las mujeres son el 70 % de quienes trabajan en los sectores sanitarios y sociales, realizando el triple del trabajo de cuidados no remunerados en comparación con los hombres, lo que significa tiempo, recursos y energía que aportan las mujeres” (Güezmes, A, s.f.) y por lo cual se ven implicadas en mayor medida. En relación con la violencia de género a causa de la pandemia covid-19, según el tiempo, “la Línea Púrpura, habilitada para reportar y pedir ayuda en casos de violencia, ha recibido más de 15.000 llamadas y el 25 por ciento fue por violencia física”(Torres,2020), lo que indica que esta problemática actual va creciendo silenciosamente mientras otras condiciones relacionadas aumentan el riesgo; en el ámbito laboral, la Comisión Económica para América Latina -CEPAL, indica “que la mitad de las mujeres latinoamericanas mayores de 15 años no tienen ingresos propios, mientras que uno de cada cinco hombres está en esa situación, lo que indica un mayor índice de desempleo en las mujeres”(CEPAL, 2004), cifra que nos indica que se presenta una condición de desigualdad notoria, que resulta en una problemática actual, que puede tener consecuencias sociales a largo plazo en otros factores que inciden en el bienestar y la calidad de vida de las personas y su comunidad.
La problemática de salud mental actual de las mujeres en Colombia, debido a la pandemia por el Codiv-19 se ha visto afectada en mayor proporción y en comparación a los hombres, debido a factores como la carga e inestabilidad laboral, el aumento del estrés por las múltiples responsabilidad en las labores del hogar y personas a cargo, entre otras causas que pueden influir negativamente en la salud mental de las mujeres colombianas.
Keywords: Salud Mental; Riesgo; Violencia; Salud mental; Salud pública; Mujeres; Vigilancia sanitaria