Análisis Sobre los Impactos Económicos en las Familias que se Encuentran Ubicadas en la Zona de Influencia del Proyecto Hidroituango en el Municipio de Briceño Caso: Veredas Gurimán El Hoyo y Palmichal. - Madrigal Álvarez, Arlenny Enith; Herrera Mesa, Ferney; Madrigal Álvarez, Lilliana Patricia (Posgrado, 2016)
En la actualidad Empresas Públicas de Medellín (EPM) está construyendo el megaproyecto hidroeléctrico HIDROITUANGO, ubicado en la cuenta del rio Cauca entre los municipios de Ituango y Briceño, con un área de influencia en 12 municipios del departamento de Antioquia, 6 del norte a saber: Yarumal, Ituango, San Andrés de Cuerquia, Toledo, Briceño y Valdivia; y, 6 municipios en el occidente de este departamento integrados por Buriticá, Liborina, Santa Fe de Antioquia, Olaya, Sabanalarga y Peque. Como resultados, se esperan en primera instancia, identificar las diferentes actividades económicas desarrolladas por las familias antes del inicio de la construcción de la hidroeléctrica, para posteriormente identificar las nuevas dinámicas económicas desarrolladas por las familias que se tejen alrededor de la construcción de la Hidroeléctrica, logrando encontrar las diferencias o cambios más representativos y así determinar cuáles son los impactos económicos que se han generado por la construcción de la hidroeléctrica, describiendo y comparando la percepción de las familias alrededor de la economía en el momento actual.
Keywords: Gerencia de proyectos; Proyectos hidroeléctricos -- Antioquia; Economía -- familias -- municipio de Briceño; Economía -- Familias -- Municipio de Briceño