Análisis de la aplicabilidad práctica de las Tic’s para la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. - Ortiz Olivera, Karla Alejandra; Bueno Romero, Viviana Carolina (Corporación Universataria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente monografía tiene como objetivo analizar la aplicabilidad práctica de las Tic’s para la gestión de la SST, enmarcado en un enfoque cualitativo y descriptivo; este enfoque cualitativo permite una perspectiva documental, mientras que el descriptivo es fundamental para comprender a fondo la naturaleza del fenómeno y obtener resultados confiables, proporcionando una base firme para el análisis. La recolección de datos se realiza mediante búsquedas en internet y bases de datos académicas sobre Tic’s y SST, utilizando una matriz de análisis y síntesis para extraer información detallada de los documentos; este proceso se complementa con un rastreo de herramientas Tic’s disponibles en la web, consolidando la información para el estudio y contextualizando su aplicabilidad práctica según la ISO 45001. En este contexto, los resultados indican que la aplicabilidad práctica de las TIC en la gestión de la SST mejora la eficiencia y efectividad en la gestión de riesgos laborales; integradas en el ciclo PHVA, permiten una evaluación precisa de riesgos, optimizan las medidas preventivas, facilitan el monitoreo en tiempo real y mejoran la toma de decisiones y ajustes continuos basados en datos precisos.
Analizar la aplicabilidad práctica de las Tic’s para la gestión de seguridad y salud en el trabajo.
Keywords: Tic’s; SG-SST; Ciclo PHVA; Optimizar procesos; Gestión de riesgos