La Feminidad: Un Problema, Dos Soluciones. ¿Tener o Ser? - Franco de la Cruz, Leidy Nathaly (Psicología, 2014)
En el presente artículo se aborda el problema de la feminidad desde un marco psicoanalítico a partir de la lectura intratextual de los planteamientos propuestos por los psicoanalistas Sigmund Freud y Jacques Lacan y los desarrollos que otros autores han realizado sobre sus formulaciones. Este abordaje pone en evidencia el carácter estructurante de la falta como eje del problema de la feminidad y del complejo de castración como esencial para su comprensión. Es a partir de este hecho que el ser femenino establece la relación con la ausencia en el tener y en el ser.
Keywords: Feminidad; Psicología de la mujer; Mujeres y psicoanálisis; Autorrealización en la mujer; Salud mental en la mujer