Alfabetización digital. - Bernal Urbano, Tatiana Sofía; Cipagauta Moyano, Marisol Esperanza; García Estrella, Tatiana; Hinestroza Rojas, Nataly; Jaimes Gómez, Sayda Aracelly; Restrepo Pasos, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En el transcurso de los años se han evidenciado las barreras tecnológicas en el campo educativo, tanto en el componente económico como de formación. Esto demanda una preparación constante de los docentes para implementar estrategias de enseñanza-aprendizaje y trabajar con las TIC en pos del desarrollo de habilidades y capacidades básicas a través de la educación remota. En otras palabras, la alfabetización digital fue la propuesta alternativa para el sostenimiento de la educación; sin embargo, esta situación de emergencia puso en evidencia que tanto estudiantes como maestros, a pesar de estar en un mundo tecnológico, tuvieron problemas en la utilización de herramientas tecnológicas o plataformas educativas. Teniendo en cuenta lo anterior, para analizar el concepto de “alfabetización digital”, esta investigación se centró en estudiantes, docentes, directivos y padres de familia de educación superior, media y básica.

Over the years, technological barriers have become evident in the educational field, both in the economic and training components. This demands a constant preparation of teachers to implement teaching-learning strategies and work with ICT for the development of basic skills and abilities through remote education. In other words, digital literacy was the alternative proposal for sustaining education; however, this emergency situation made it evident that both students and teachers, despite being in a technological world, had problems in the use of technological tools or educational platforms. Considering the above, in order to analyze the concept of "digital literacy", this research focused on students, teachers, managers and parents of higher, middle and elementary education.
Digital Literacy
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte del libro titulado: Uso de las TIC en la educación remota de emergencia en Colombia a partir de la contingencia del COVID-19.
Keywords: Alfabetización digital; TIC; Enseñanza-aprendizaje; Educación remota; COVID-19; 371.35; Digital literacy; Teaching-learning; Remote education; Educación - Investigaciones - Colombia; Tecnología de la información - Estudio de casos - Colombia; Métodos de enseñanza - Colombia; Innovaciones tecnológicas – Investigaciones - Colombia; Desarrollo curricular - Colombia; Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC)