Caja de herramientas de diagnóstico. Instrumentos que ayudan a construir la base de la Política Pública Mujer y Equidad de Género, liderado por la Secretaría de Salud y Desarrollo Social de La Mesa - Cundinamarca. - Peña Cubillos, Miguel Andrés; Rojas Muñoz, Nadia; Laverde Borrego, Luz Rubiela; Blanco Pineda, Raquel Sofia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
En Colombia, la Constitución Política de 1991 tiene como uno de sus principales postulados la descentralización político administrativa, donde uno de sus elementos fundamentales es la participación comunitaria que da la apertura de espacios para que la sociedad civil tenga la posibilidad y la responsabilidad de ejercer control de la gestión pública mediante el encuentro entre el gobierno local y los diferentes actores sociales, además describe en sus artículos 13, 14, 42, 43 la no discriminación y protección especial de la mujer cabeza de familia otorgándole un subsidio, garantizando su cuota alimenticia básica (Constitución Política de Colombia, 1991 ) . De acuerdo a lo anterior, cada vez más los Estados reconocen la necesidad de construir Políticas Públicas de Equidad de Género, con el fin de poder articular las decisiones políticas con los actores involucrados, para que sean efectivas con el mandato constitucional de igualdad de derechos; a raíz de esto, es fundamental contar con la participación de dichos actores para que los programas y proyectos contenidos dentro de un documento de política pública sean acordes y respondan a las necesidades de la población para la cual son diseñados. Colombia cuenta con diversos espacios para que los actores sociales se organicen y puedan trabajar de la mano con las diferentes instituciones estatales; por ejemplo, para la participación activa de las mujeres en las políticas públicas que las afectan se crearon los Consejos Consultivos de Mujeres, los cuales funcionan en todos los municipios del país.
Keywords: Derechos Civiles; Participación Comunitaria; Mujer; Mujer Cabeza de Familia; GERENCIA SOCIAL; DESARROLLO SOCIAL; IGUALDAD; IGUALDAD DE GÉNERO