Propuesta de un modelo matemático para la localización de albergues temporales ante la ocurrencia de desastres naturales en la zona rural alta del municipio de Buga - Tigreros Orjuela, Isabella (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2023)
Esta investigación propone un modelo de localización de albergues temporales para responder a emergencias causadas por desastres naturales en la zona rural de Buga. La investigación se basó en el análisis de la zona rural de Buga para identificar los eventos potenciales asociados a desastres naturales que son más representativos en la región a través del uso de una matriz de probabilidad e impacto. El municipio de Buga, en particular su zona rural, enfrenta un alto riesgo de desastres naturales, como deslizamientos de tierra y avenidas torrenciales. Estos eventos pueden tener un impacto significativo en los sectores económico, social y ambiental, causando daños materiales, afectando la infraestructura educativa y de salud, y generando desempleo y escasez de alimentos. Se diseñó una matriz de criterios para seleccionar lugares seguros para albergues temporales, considerando factores como infraestructura, servicios básicos, cercanía a hospitales, capacidad y la interrupción de actividades. Los lugares seleccionados fueron los coliseos IMDER Buga, Santa Barbara, La Sexta, Ciudadela Educativa Académico, y dos posibles centros de distribución: el Coliseo de Exposiciones Camilo José Cabal y el Estadio Hernando Azcárate Martínez. La implementación de este modelo permitió un tiempo de traslado total de 102 minutos desde las zonas afectadas hasta los albergues temporales, garantizando una respuesta eficiente en situaciones de emergencia. Este enfoque contribuirá a la planificación de riesgos y desastres en Buga, minimizando los tiempos de espera y asegurando la entrega de suministros en un período razonable.
Proponer un modelo de programación para la localización de albergues en situación de desastre en la zona rural del municipio de Buga
Keywords: Desastres; Albergues; Optimización; Ruralidad; Logística humanitaria