Manejo de tecnología e información científica en la formación universitaria - Castro Tesén, Rosa Dolores (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Objetivo. Demostrar que una propuesta didáctica que incluye el uso de herramientas tecnológicas desarrolla la habilidad del manejo de la tecnología y la información científica en estudiantes del nivel superior. Metodología. Investigación cuantitativa porque observó y midió a través de mediciones estadísticas la variable: habilidad del manejo de la tecnología y la información científica. La muestra de estudio estuvo constituida por 41 estudiantes, a quienes se les aplico un pretest para medir el nivel de conocimiento y utilización de la tecnología. Resultados. Se encontró que al inicio de la investigación los estudiantes reflejaron un nivel bajo en el conocimiento y utilización de herramientas tecnológicas y el manejo de la información científica, mientras que al finalizar los resultados de la investigación demostraron que la aplicación de la propuesta didáctica contribuye significativamente en el desarrollo de la habilidad. Limitación. El espacio de aprendizaje y el acceso a la conectividad, porque en el Perú, más aún en provincia, las facultades de universidades públicas, por este tiempo carecían de laboratorios en las mismas facultades, por ello fue necesario solicitar un espacio ajeno a la Facultad de Ciencias Sociales y Educación. Originalidad. Es original y de gran implicancia en el ámbito educativo ya que las Tics están transformando a la educación notablemente y los estudiantes universitarios deben formarse para utilizar y producir con las herramientas tecno-lógicas que tienen a su alcance. Al término de la investigación, se concluye que la propuesta didáctica desarrolla la habilidad del manejo de la tecnología y la información científica en estudiantes del nivel universitario; de la misma manera constituye una oportunidad para que los docentes incorporen nuevas metodologías en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Management of technology and scientific information in the university training
Keywords: Didáctica; Habilidades; Metodología; Tecnologías; Didactics; Ability; Methodology; Technologys