Juego, aprendo y comprendo: prácticas educativas en el ciclo 2 de la básica primaria. - Niño Jaimes, Deisy Jacqueline; Caro Martínez, Lina Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La intención de este proyecto de investigación es buscar métodos de transformación hacia la educación, Ya que se busca un aprendizaje significativo en los niños y niñas puesto que no solo se busca formar individuos para ámbitos laborales sino ciudadanos que generen un gran impacto en la sociedad. Es por esto que como futuros docentes, buscamos herramientas que nos aporten un valor distintivo. Por tal motivo este proyecto se articula en un proceso de observación donde se identifica una insistencia por el desarrollo de actividades propias de la educación tradicional dentro del plan lector de la básica primaria del ciclo 2. A saber, Una de las prácticas cotidianas de los niños, y a la cual tienen derecho, evidentemente es el juego. Sin embargo, no se le da gran relevancia, ya que se tiene pensado para otros tipos de escenarios, es decir, se comprende este como un elemento distractor para el proceso de enseñanza aprendizaje, tanto que en clase lo censuramos y los niños deben seguir protocolos e instrucciones estrictas que limitan su disposición a crear, recrear, imaginar, fantasear, mejor dicho; jugar. Este es el punto de partida para la construcción teórica del presente trabajo de exploración. Este alimenta y fortalece nuestro proceso investigativo hacia la inclusión del juego en el proceso de enseñanza aprendizaje, particularmente en el plan lector y proyecto Píleo, para esto se ha considerado como metodología de investigación el carácter exploratorio con un enfoque cualitativo, así, se busca tener ese primer acercamiento a una construcción de un plan lector.

For a very long time, mankind has searched methods of transformation for the education, because it seeks a meaningful learning in children, that is, not only to train individuals in order to work, but citizens that make a great impact in the society, is for this reason, as a future teachers, we look for tools that provides us a distinctive value, so, this project was based on an observation process where it was identified several shortcomings, inside the reading plan of the elementary school of the second cycle. One of the practices that are found in it, but which has no relevance, is the game, because this one is thought for another kind of situations, less for the learning process, based on this, it was done a theoretical construction who feed our investigated process lead to the inclusion of the game in these process, for this, the methodology used in this project is from exploratory character, with a qualitative focus, it is going to be gotten whit the elaboration of a reading plan, through a proposal of the “LBG” learning based on the game. The instrument used in this methodology was the elaboration of a notebook, this one looks for being used like a tool for the teacher, but the main actors are children who develop the activities that are written on it, so it is hoped a first contact to a proposal in order to transform the reading plan in the elementary school of the second cycle.
Diseñar una estrategia de innovación educativa a través del aprendizaje basado en el juego (ABJ) con el fin de fortalecer la comprensión lectora y con ella los vínculos socio afectivos de los niños y niñas de la básica primaria del ciclo 2.
Keywords: Juego; Socio-Afectivo; Innovación; Inclusión; Game; Socio- affective; Innovation; Inclusion; Información y sociedad; Educación primaria; Estudiantes-libros y lecturas