Sistematización de práctica profesional sobre la Implementación de la plataforma estratégica organizacional en Co Capitalizaciones - Borbón Cubillos, Diana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En la experiencia de la práctica profesional realizada en Co Capitalizaciones, se confirmó la importancia que tiene para la organización contar con un departamento que realice la Gestión Integral de Talento Humano y garantizar la calidad y estandarización de los procesos, con alineamientos del personal en pro del objetivo estratégico de la empresa, desde su estructura organizacional y de todos los procesos que manejan como empresa del sector productivo. De esta manera, se realizó el diagnóstico de los procesos del área de recursos humanos, partiendo del análisis inicial que permitió identificar las fortalezas y las oportunidades de mejora, dando como resultado la propuesta de implementar una plataforma estrategia para la gestión de procesos de la empresa que incluyó estructura organizacional, objetivos corporativos, desarrollo del análisis y descripción de los cargos, permitiendo que tanto los miembros de la organización, como los clientes, proveedores, y cada una de las personas que se involucren con la empresa, se identifiquen y tengan sentido de pertenencia con la organización. Se establecen una serie de objetivos, acciones y un cuadro de mando de Talento Humano, en alianza con los líderes de los departamentos ya establecidos con la estructura que se implementó desde la práctica profesional I, permitió monitorear y gestionar las acciones establecidas orientadas a garantizar las competencias organizacionales claves para la consecución de los objetivos de la empresa y de esta forma, alinear a todo el personal para el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa. Al implementar la plataforma estratégica, se crearon procesos, procedimientos, políticas y normativas para regular la administración del Talento Humano con una gestión integral.

In the experience of the professional practice developed in “CO Capitalizaciones SAS”, the importance of having a department in charge of the Integral Management of Human Talen and to guarantee the quality and standardization of process is confirmed, with staff guidelines for the benefit of the strategic objective of the company, from its organizational structure and the processes it handles as a company in the productive sector. In this way, a diagnosis of the human resources area was made, starting from an initial analysis that allowed us to identify strengths and opportunities for improvement, as a result the proposal to implement a strategic platform for the management of company processes that included organizational structure. corporate goals, development of the analysis and the description of the jobs, allowing members of the organization, customers, suppliers, and each people involved with the company, can be identified, and have a sense of belonging to the organization. Objectives, actions, and a hierarchy are established in the Human Talent area, making an alliance with the leaders of each of the departments established with the structure that was implemented from professional practice, it allowed to monitor and manage the actions aimed at guaranteeing the organizational competencies to achieve the objectives of the company, and in this way, align all staff to meet the strategic objectives of the company. Once the strategic platform, processes, procedures, policies, and regulation were created to regulate the administration of the of Human Talent with comprehensive management.
Estructurar la plataforma de gestión estratégica de los procesos del departamento del Talento Humano en pro de la línea de negocio productivo de la empresa CO Capitalizaciones.
Keywords: Strategic Planning; Human Talent Management; Human Talent Subsystems; Strategic Objectives; Positive Psychology; Planificación estratégica; Gestión del talento humano; Subsistemas del talento humano; Objetivos estratégicos; Psicología positiva