Trabajo de grado en sistematización de practicas profesionales en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar centro zonal Aburra Norte - Cadavid Lopez, Emily Julieth; Tapias Gonzales, Diana Maria (Trabajo Social, 2014)
En el siguiente trabajo se presentará la sistematización de la práctica profesional realizada en el ICBF, en el programa de verificación y constatación de denuncias, realizada a partir del mes de febrero, hasta noviembre del año 2013. Dicho esto se aclara que el subsiguiente adeudo está asentado desde la sistematización que se realiza a partir del enfoque praxeologico pedagógico planteado por el padre Carlos Germán Juliao Vargas, dando respuesta a los procesos investigativos y de prácticas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. La intención de la investigación praxeologica no es el conocimiento por el conocimiento, si no la comprensión para la acción trasformadora o la acción transformadora para la comprensión: ella genera un modo de aproximación a la realidad que no pretende solo observar para medir o valorar desde el investigador, si no para transformarlo y, desde su propia transformación, transformar sus prácticas y los contextos en los que interviene. La praxeologia propone unir la investigación con la acción; así como la de “rescatar” la eficacia de los saberes y habilidades personales o colectivas”. (Vargas C. G., 2011) Por consiguiente este trabajo se estructurara desde cuatro momentos: ver, juzgar, actuar y devolución creativa (Vargas J., 2011
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Formación profesional; Aprendizaje-Bienestar Familiar; Trabajo social-casos