Sistematización del proyecto “juguemos en la huerta mientras el coco no está” de la Práctica Profesional para optar al título de Psicóloga. Periodo 2019-2 y 2020-1 - Cerón Ordoñez, Gilma Milena (Pregrado (Presencial), 2020)
En este trabajo se presenta la sistematización de la experiencia del trabajo realizado durante la práctica profesional, en el campo de psicología comunitaria de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Este documento recoge las reflexiones suscitadas a partir del proceso de intervención con niños y niñas del barrio Cerezos de Bogotá. Este trabajo surge a partir de la experiencia del proyecto “juguemos en la huerta mientras el coco no está” del proyecto Marfil de UNIMINUTO, en el cual tuve la oportunidad de participar, a partir del rol de practicante. De esta manera, las estrategias de intervención con los niños y las niñas, se desarrollaron a partir de la perspectiva de la psicología comunitaria, permitiendo el diálogo crítico respecto a problemáticas identificadas como la inseguridad en el barrio, la escasa integración comunitaria, y la preocupación por la protección al medio ambiente, las cuales eran de mayor relevancia para los niños y niñas participantes en el proyecto y sus familias. La metodología de intervención, se centró en el trabajo grupal, donde se hicieron diversas actividades bajo la perspectiva de filosofía para niños (FpN); la comunidad de diálogo; la ética del cuidado; el medio ambiente y la huerta; y la ciudadanía creativa.
Ofrecer una sistematización sólida de filosofía para niños sobre el proyecto “juguemos en la huerta mientras el coco no está” con algunos de los/las niños/niñas y sus familias del barrio Cerezos de Bogotá en el Parque Científico de Innovación Social de Uniminuto y compartir mi experiencia de intervención colectiva e individual en el mismo.
Keywords: Psicología comunicativa; Filosofía para niños; Etica del cuidado; Ciudadanía creativa; Psicología de la comunidad; Psicología infantil; Ética social