Propuesta para la reutilización de residuos de construcción y demolición (RCD) en construcción de vías de tráfico liviano - Castro Segura, Laura Valentina; Conde Sepúlveda, Francy Yurany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Desde la antigtiedad el uso de) concreto ha sido un recurso indispensable en la industria de la construcci6n; por sus propiedades fisicas, mecanicas y quimicas, hoy en dia se progresa en su producci6n, adicionando componentes de avanzada tecnologia que proporciona resultados estructurales mejorados, de acuerdo al metabolismo de urbanismo, pero, su producci6n sigue siendo una guerra entre la industria y las politicas gubernamentales, esto debido a la falta de altemativas en tecnologias sostenibles. En este proyecto se analiza el aprovechamiento de Los Residuos de Construcci6n y Demolici6n (RCD), enfatizando en el concreto que resulta de construcci6n, demolici6n, y mejoramiento de obras y edificaciones (concreto estructural de vigas y columnas ya que tiene n mayor resistencia para la transformaci6n final), que pueda ser reciclado para la construcci6n de placas huellas, el producto obtenido se puso a prueba en una via de la zona rural de la vereda San Lorenzo municipio de Girardot, Cundinamarca, minimizando la extracci6n de material petreo, generando un reuso del mismo, cumpliendo con la norma INVIAS para la construcci6n de placa huellas; mejorando la calidad de vida de la comunidad beneficiada

Since ancient times the use of concrete has been an indispensable resource in the construction industry; Due to its physical, mechanical and chemical properties, production is progressing today, adding advanced technology components that provide improved structural results, according to urban planning metabolism , but its production remains a war between industry and politics government, this due to the lack of alternatives in sustainable technologies. This project analyzes the use of Construction and Demolition Waste (RCD), emphasizing the concrete that results from construction , demolition, and improvement of works and buildings (structural concrete of beams and columns since they have greater resistance to transformation final), which can be recycled for the construction of footprint plates , the product obtained was tested on a road in the rural area of the village of San Lorenzo municipality of Girardot, Cundinamarca, minim iz ing the extraction of stone material, generating a reuse of same, complying with the INVIAS standard for the construction of plate prints; improving the quality oflife of the benefited community
Presentar una propuesta que demuestre el ciclo sustentable del concreto a partir de la transformaci6n del material RCD en nuevos componentes petreos que puedan ser reutilizados en vias de trafico liviano como las placa huellas, de acuerdo a los estandares normativos creando una dosificaci6n del concreto que permita crear un precedente para una futura linea investigativa.
Keywords: Concreto estructural; Placa Huella; Residuos; Construcción; Demolición; Aprovechamiento; Structural concrete; Footprint Plate; waste; construction; demolition; exploitation