Análisis del impacto del salario emocional en la motivación y retención del talento humano en las empresas del sector tecnológico ubicadas en la ciudad de Bogotá - Rueda Díaz Luisa, Fernanda; Barros Manjarres, Alvaro Rafael; Mendible Díaz, Alvaro Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En los últimos años, los cambios tecnológicos, la transformación digital y la creciente competitividad del mercado laboral han redefinido las expectativas de los trabajadores frente a su experiencia en el entorno organizacional. En este contexto, el salario emocional surge como un elemento estratégico dentro de la gestión del talento humano, pues trasciende las compensaciones monetarias tradicionales y se orienta a satisfacer necesidades psicológicas, afectivas, sociales y profesionales que influyen directamente en la motivación, el compromiso y la permanencia de los colaboradores dentro de las organizaciones. El sector tecnológico, caracterizado por dinámicas laborales intensas, alta demanda de talento especializado y niveles significativos de rotación representa un escenario particularmente sensible para analizar la relevancia de estas prácticas. Factores como la flexibilidad laboral, el reconocimiento, el clima organizacional, las oportunidades de desarrollo y el equilibrio vida–trabajo se han convertido en diferenciadores clave para la atracción y retención de talento, especialmente entre generaciones jóvenes que priorizan el bienestar integral y la realización profesional. Este trabajo de investigación busca analizar el impacto del salario emocional en la motivación y retención del talento humano en las empresas del sector tecnológico ubicadas en Bogotá, integrando un enfoque metodológico mixto que combina técnicas cuantitativas y cualitativas.
Analizar el impacto del salario emocional en la gestión del talento humano dentro de las empresas del sector tecnológico