Informe de práctica Contrato de aprendizaje realizado en la empresa Q&C Ingeniería. - Velásquez Castro, Maritza Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el contrato de aprendizaje es uno de los procesos más importantes debido a que conlleva a obtener un título en Contaduría Pública, no solamente por la experiencia al aplicar los conocimientos, sino porque por medio de esta práctica se logra una incorporación de muchas competencias que se han venido desarrollando académicamente y que se deben afianzar en la vida laboral y empresarial, en muchos de los casos lo que dice los libros es muy plano y no se ajustan a la realidad de la función de los contadores en un mundo empresarial. Gracias al desarrollo de esta práctica profesional se logró complementar competencias de la formación integral, como futuros profesionales del área contable. En este caso la práctica se enfocó en la optimización de procesos contables a partir de una observación dada por la practicante a las restricciones presentadas por el software contable existente básicamente en el registro de la nómina que significaba más de 1800 registros mensuales en Q&C ingeniería.

The professional practice is one of the most important processes in the step by step that leads to obtain a professional degree, not only because of the work experience that can be obtained, but also because through this practice an incorporation of many competences is achieved. They have been developing academically and that must be strengthened in the work and business life, since in many cases what the books say are very flat and do not fit the daily routine of the role of accountants in a business world. Thanks to the development of this professional practice, it is possible to integrate several parts of integral training as future professionals in the accounting area. of an accounting software where it is easier to interpret the accounting data of the economic activity of the company Q&C Ingeniería.
Optimizar el proceso de registro y digitación en la nómina de la empresa Q&C Ingeniería, para minimizar errores, tiempos y de esta manera presentar una información real y en línea.
Keywords: Software contable; Nómina; Informes; Facturación Electrónica; Inventarios; Información Contable; Facturas; Programas para Computador; Contabilidad