Análisis del Estrés Laboral y Síndrome del Burnout en trabajadoras domésticas en las ciudades de Leticia y Villavicencio, Colombia - Claros Muñoz, Yuranny; Mejía Ortiz, Dennis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El proyecto tuvo como objetivo general Analizar el Estrés Laboral y Síndrome del Burnout en trabajadoras domésticas en las ciudades de Leticia y Villavicencio, Colombia. Para ello, se realizó una revisión documental en bases de datos como Dialnet (6), Google Académico (20), Scopus (1), que permitió establecer una relevancia en función de la calidad de vida de las trabajadoras domésticas, enfocado en la construcción de mejores prácticas laborales. Se apoyo en una metodología de enfoque cualitativo, la cual permitirá a partir de la aplicación del instrumento entrevista semiestructurada contar con la participación de 8 trabajadores domesticas 4 de ellas del municipio de Leticia y 4 en Villavicencio. Los resultados se orientan en la construcción de una revisión documental, y la aplicación de las entrevistas ve que existe una notoria desprotección frente a la trabajadora doméstica, al considerar que se deben, tener varios trabajos en diferentes lugares, donde las labores no son bien remuneradas, en ocasiones vulneran sus derechos con agresiones verbales o el trato no justo. Todo anterior, repercute en la salud y calidad de vida de las trabajadoras domésticas.

The general objective of the project was to analyze Work Stress and Burnout Syndrome in domestic workers in the cities of Leticia and Villavicencio, Colombia. To this end, a documentary review was carried out in databases such as Dialnet (6), Google Scholar (20), Scopus (1), which allowed establishing a relevance based on the quality of life of domestic workers, focused on the construction of better labor practices. It was based on a qualitative approach methodology, which will allow, from the application of the semi-structured interview instrument, to have the participation of 8 domestic workers, 4 of them from the municipality of Leticia and 4 in Villavicencio. The results are oriented in the construction of a documentary review, and the application of the interviews shows that there is a notorious lack of protection against the domestic worker, considering that they should have several jobs in different places, where the work is not well paid, sometimes their rights are violated with verbal aggressions or unfair treatment. All of the above has an impact on the health and quality of life of domestic workers.
Analizar el Estrés Laboral y Síndrome del Burnout en trabajadoras domésticas en las ciudades de Leticia y Villavicencio, Colombia.
Keywords: Salud Mental; Síndrome de Burnout; Estrés Laboral; Prevención; Trabajadoras Domésticas; Mental Health; Burnout Syndrome; Work Stress