Cartilla Psicoeducativa: reconocimiento del diagnóstico y adherencia al tratamiento en paciente de Health & Life IPS - Pulido Casas, Yurany Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo sistematizar la experiencia de práctica profesional en psicología clínica realizada en la IPS Health & Life (HeLi), sede Subachoque, mediante el diseño e implementación de una cartilla psicoeducativa orientada al reconocimiento del diagnóstico y la adherencia al tratamiento en pacientes hospitalizados con esquizofrenia, trastorno afectivo bipolar, trastorno neurocognitivo mayor y discapacidad intelectual. La metodología de la cartilla psicoeducativa fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo y la sistematización fue de carácter descriptivo, enmarcada en el modelo praxeológico de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, integrando sus 4 momentos de ver, juzgar, actuar y devolución creativa. Inicialmente, se realizó una observación del contexto institucional y se aplicó un cuestionario estructurado al personal asistencial con el fin de identificar las principales dificultades relacionadas con la comprensión del diagnóstico y la adherencia terapéutica de los pacientes. A partir del diagnóstico de necesidades, se diseñó y aplicó una cartilla psicoeducativa compuesta por módulos teóricos y prácticos, adaptados a las capacidades cognitivas y funcionales de la población. Los principales hallazgos evidenciaron que la falta de comprensión del diagnóstico y las limitaciones cognitivas influyen directamente en la baja adherencia al tratamiento. La implementación de la cartilla permitió mejorar la comprensión de las condiciones de salud mental, fortalecer el autocuidado y promover una participación más activa de los pacientes en su proceso terapéutico. Como conclusión, se reconoce la psicoeducación como una estrategia eficaz y humanizada que contribuye significativamente a la adherencia al tratamiento y al fortalecimiento del abordaje integral en contextos hospitalarios

This project aimed to systematize the professional practice experience in clinical psychology at the Health & Life (HeLi) IPS, Subachoque branch, through the design and implementation of a psychoeducational booklet focused on diagnosis recognition and treatment adherence in hospitalized patients with schizophrenia, bipolar disorder, major neurocognitive disorder, and intellectual disability. The methodology for the psychoeducational booklet was developed using a quantitative approach, and the systematization was descriptive, framed within the praxeological model of the Minuto de Dios University Corporation, integrating its four stages: see, judge, act, and creative feedback. Initially, an observation of the institutional context was conducted, and a structured questionnaire was administered to healthcare staff to identify the main difficulties related to understanding diagnoses and patient adherence to treatment. Based on the needs assessment, a psychoeducational booklet was designed and implemented, comprised of theoretical and practical modules adapted to the cognitive and functional abilities of the patient population. The main findings showed that a lack of understanding of the diagnosis and cognitive limitations directly influence poor treatment adherence. Implementing the information booklet improved patients' understanding of their mental health conditions, strengthened self- care, and promoted more active participation in their therapeutic process. In conclusion, psychoeducation is recognized as an effective and humanized strategy that significantly contributes to treatment adherence and strengthens the comprehensive approach in mental health hospital settings.
Diseñar una cartilla psicoeducativa enfocada en las condiciones de salud mental más prevalentes y en la promoción de la adherencia al tratamiento, dirigida a pacientes y personal asistencial de HeLi sede Subachoque para el fortalecimiento del proceso terapéutico.
Keywords: Psicoeducación; adherencia al tratamiento; Salud mental; Hospitalización psiquiátrica; Mental Health; Mental Disorders; Psychiatric Diagnosis; Clinical Assessment; Severe Mental Illness