Análisis en la oportunidad de asignación de citas médicas en consulta externa del Hospital Universitario Del Valle “Evaristo García” E.S.E para la población del Valle del Cauca y Suroccidente colombiano 2024 - Calderón Rojas, Sergio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El proceso de asignación de citas médicas en la Consulta Externa del Hospital Universitario del Valle (HUV) enfrenta significativos desafíos que han resultado en largas esperas, insatisfacción de los pacientes y una carga excesiva para el personal médico y administrativo. Este proyecto tiene como objetivo principal proponer un conjunto de acciones y recomendaciones prácticas para mejorar la eficiencia y efectividad de dicho proceso, sin recurrir a la implementación de sistemas automatizados. A través de un análisis exhaustivo de la situación actual, se identificaron los principales cuellos de botella y deficiencias en la organización del flujo de pacientes y la coordinación interna. Las recomendaciones propuestas incluyen la optimización de los procedimientos existentes, mejoras en la comunicación con los pacientes, y la capacitación del personal en mejores prácticas de gestión y atención. Se espera que la implementación de estas recomendaciones conduzca a una reducción significativa en los tiempos de espera y una mayor satisfacción de los pacientes, así como a un uso más eficiente de los recursos hospitalarios. Este proyecto, en última instancia, busca contribuir al mejoramiento continuo de la calidad del servicio en el HUV, proporcionando un modelo de gestión que pueda ser replicado en otras áreas del hospital o en instituciones de salud similares
Analizar la oportunidad de respuesta en la asignación de citas médicas en la Consulta Externa del H.U.V.
Keywords: Atención de salud; Consulta médica; Consulta externa