Implicaciones éticas de la inteligencia artificial en la psicología: una mirada desde la bioética - Zuluaga Acosta, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
En los últimos años, la inteligencia artificial (IA) ha emergido como una herramienta disruptiva en el campo de la psicología y la salud mental, con aplicaciones que van desde la evaluación diagnóstica y el análisis de lenguaje hasta el acompañamiento terapéutico mediante chatbots o asistentes digitales (Boucher et al., 2021; Sedlakova & Trachsel, 2023). Si bien estas tecnologías prometen mayor accesibilidad, eficiencia y personalización en las intervenciones, su incorporación ha suscitado profundas preocupaciones éticas y epistémicas sobre el modo en que se recopilan, procesan e interpretan los datos psicológicos y conductuales de los pacientes (McCradden et al., 2023; Kostick-Quenet et al., 2024). Una de las principales tensiones radica en la borrosidad de los algoritmos, que en muchos casos actúan como “cajas negras”, dificultando la transparencia de los procesos de decisión clínica y exponiendo a los usuarios a posibles sesgos algorítmicos (Solaiman, 2024). Estos sesgos pueden reproducir o incluso intensificar desigualdades estructurales, especialmente cuando los sistemas son entrenados con bases de datos no representativas o cuando se aplican sin una supervisión ética adecuada (Skorburg et al., 2024; López Zúñiga & Rodríguez Zúñiga, 2024).
Analizar las implicaciones éticas de la integración de la inteligencia artificial en la psicología clínica, particularmente en relación con la relación terapéutica, la humanización del proceso clínico y los desafíos asociados a la privacidad, la confidencialidad y la autonomía del paciente en contextos de salud mental.
Keywords: Inteligencia Artificial; Ética