Niveles de estrés y sus determinantes existentes en los teletrabajadores de una empresa colombiana. - Barrera Martínez, Angelica; Escobar Altahona, Cristina Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Para dar inicio al desarrollo de la investigación, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de los factores, los origines, las causas, características y consecuencia del estrés laboral. Este estudio se centró especialmente en enfermedades que se consideran catastróficas tanto a nivel individual, como empresarial con énfasis en el síndrome del quemado, conocido también como el síndrome de burnout. Estos factores han emergido como uno de los principales desafíos en la vida laboral de los teletrabajadores, generando efectos negativos como la alta rotación del personal, ausentismo laboral, pérdida de identidad profesional y la disminución de tolerancia y cohesión dentro de los equipos de trabajo. El objetivo del trabajo tiene la finalidad de analizar los niveles de estrés y sus determinantes en los diferentes cargos de una empresa de teletrabajadores en Colombia, lográndose identificar índices del estrés en los términos alto y muy alto. La metodología utilizada fue una investigación de campo realizada a 30 teletrabajadores de una empresa de Colombia, con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, utilizando como herramienta la batería de riesgo psicosocial establecida en la resolución 2764 del 2022, de diseño no experimental de corte transversal, con la finalidad de analizar los niveles de estrés en la población de teletrabajadores.
Analizar los niveles de estrés y sus determinantes existente en los teletrabajadores de una empresa colombiana
Keywords: Burnout; Determinantes; estrés; riesgo psicosocial; teletrabajadores